Sabato scorso mi è venuta la voglia di preparare un dolce che mi ricorda un romanzo che ho letto tanti anni fa. Marcel Proust scrisse "Alla ricerca del tempo perduto" ( titolo originale: A la recherche du temps perdu) dove racconta di mangiare una madeleine e questo pasticcino gli fa ricordare la sua infanzia.
Lo stampo per questo dolce lo avevo acquistato tantissimi anni fa mentre altri due, rotondi, me li aveva regalati una mia collega francese al ritorno da un suo viaggio in Francia.
La ricetta è molto semplice. La forma di questi pasticcini ricorda quella di una conchiglia ed un trucco per fare in modo che riescano con la classica parte bombata è di non utilizzare subito il composto ma di tenerlo in frigo, coperto con della pellicola, per almeno un'ora.
Ricetta
Fate sciogliere 175 g di burro. In una terrina versate 175 g di farina, 150 g di zucchero, 8 g di lievito in polvere, il burro intiepidito, la buccia di un'arancia e di un limone grattugiati, un pizzico di sale, tre uova, 10 g di miele e, se lo gradite, dell'aroma di mandorla. Lavorate bene il composto che deve risultare cremoso. Coprite con della pellicola e mettete in frigo per un'ora . Trascorso questo tempo imburrate lo stampo e versate un po' di composto, con l'aiuto di due cucchiai, nelle formine ( non mettetene troppo) ed infornate in forno preriscaldato a 190° per 13 minuti. Quando le madeleines saranno dorate potrete spegnere il forno e sistemarle in un piatto di portata.
jolies madeleines bien dodus bravo
RispondiEliminabonne soirée
(^‿^)❀
RispondiEliminaMerci pour ces délicieuses madeleines ! Hum ! C'est BON !!!!
Bonne fin de semaine et gros bisous pour toi Erika ! :o)
buonissime!
RispondiEliminaERIKA COUCOU et bien je vois que toi aussi tu aimes ces madeleines et tu en as des plats
RispondiEliminaj'en ai trouvé aussi hier et je vais en refaire demain
mais j'arrive chez toi avant
je vais me régaler j'en suis certaine
bisou
Che meraviglia!!! Grazie carissima Erika!!!
RispondiEliminaJe viens te dire bonsoir et je te pique 6 madeleines ERIKA
RispondiEliminabisou
Che bontà!! Ciao, Arianna
RispondiEliminaVisto così sembrano buonissimi davvero! Come vorrei essere brava in cucina!!
RispondiEliminaUn bacione Erika!!
:-)
j'arrive !!
RispondiEliminaChe delizia! Ma che belli poi quei due stampi. Originali, non li avevo mai visti, nemmeno alla Rinascente dove c'è davvero di tutto.
RispondiEliminaQuanto son buone! Non ho il meraviglioso stampo ma ci provo: farò delle pallottoline ...ah...ah...ah! A presto Erika, finalmente ci si rivede. Buona domenica.
RispondiEliminaErika sei GRANDE in tutto anche in cucina.
RispondiEliminaIl mio abbraccio
Maurizio