domenica 5 aprile 2009

Fine settimana in Puglia

Dalla terra alla tavola, la cucina di Pietro Zito

Un indimenticabile fine settimana primaverile in Puglia. Cicerone d’eccezione Paolo Marchi che vi accompagnerà alla scoperta della cucina Pugliese con il miglior maestro che si possa immaginare: Pietro Zito, il patron di Antichi Sapori. Nel lungo fine settimana potrete partecipare a tre sessioni di un corso di cucina interamente dedicato alle erbe spontanee ed ai prodotti della terra, ricca e generosa nella stagione primaverile. Pietro Zito è l’autore, nella sua locanda di Montegrosso (Ba), della più alta espressione della cucina Murgiana. Rispettando la tradizione, il territorio e la stagionalità Pietro ha a cuore la qualità delle materie prime, da lui stesso coltivate nell’orto antistante l’osteria. Il corso parte dalla raccolta delle erbe spontanee e delle verdure coltivate da Pietro e prosegue in cucina alla scoperta di una tradizione povera ed attenta alla materia prima. I protagonisti delle lezioni saranno le erbe spontanee, le verdure, i legumi, le bacche, tutte trattate come i più nobili degli ingredienti e… l’olio, vera star della cultura e dell’economia di questo territorio. Imparerete a combinare sapientemente tutti gli elementi che entrano nei piatti di Antichi Sapori. È Pietro Zito a selezionare i formaggi delle masserie e a raccogliere nei fossi le erbe spontanee; a trovare le migliori di burrate e caciocavalli, ed in questa “tre giorni” avrete il piacere di selezionare e preparare con lui e Paolo Marchi i profumatissimi piatti della tradizione di questa terra generosa. La trattoria in queste date è aperta in esclusiva ai partecipanti al viaggio. Si alloggerà alla Bio Masseria Lama di Luna, di sole 9 camere. Lama di Luna è una Masseria del diciottesimo secolo anticamente abitata dai coloni e mezzadri, oggi restaurata con bioarchitettura e feng-shui nel pieno rispetto del luogo e della sua storia, immersa in 190 ettari di paesaggio naturale, oliveti, ciliegeti, mandorleti e vigneti che in primavera sono uno spettacolo favoloso per gli occhi e per lo spirito. La casa è arredata con letti in legno massello di pino ed olivo o in ottone del 1800, materassi in latice naturale , lenzuola ed asciugamani di cotone grezzo, lavandini in terracotta, saponi all’olio di oliva; ogni dettaglio è stato minuziosamente studiato per lasciare che l’energia circoli e perché in questi ambienti si senta il sapore di una volta. Giovedì sera arrivo alla masseria (su richiesta: volo e transfer) Cena di benvenuto presso Masseria Barbera ed dove avrete modo di degustare i vini del territorio presentati da un enologo. Masseria Barbera è una splendida azienda agrituristica che si trova nell'alta Murgia, a pochi chilometri da Castel del Monte, persa tra cinquanta ettari condotti a vigneto, oliveto, frutteto e pascolo. La cucina è strettamente legata al territorio: infinita e succulenta la serie di antipasti proposti che vanno dalla ricotta con vincotto, frittini di verdure in pastella, frittate di ortaggi, polpette di pane, fiori di zucca ripieni di ricotta e mozzarella, al capocollo, ed alle focacce di grano arso… sfiziosi anche i primi, ma il piatto forte della Masseria sono le gustose carni locali griglia, accompagnate, in stagione, da funghi cardoncelli e lampascioni. Alla fine della cena e della degustazione verrete riaccompagnati alla Bio Masseria Lama Venerdì dopo una rilassante colazione con vista sull’uliveto comincia l’avventura vera e propria da Pietro Zito. Il corso di cucina si svolge in due sessioni nella stessa giornata, a pranzo potrete gustare ciò che avete cucinato con le vostre mani. Nella serata breve visita a Trani vera perla dell’adriatico, per la bellezza della sua Cattedrale, eccezionale esempio di Romanico-Pugliesea, e per il suo porto naturale. Seguirà cena all’osteria Corteinfiore. L’Osteria Corteinfiore è situata a pochissimi metri dal Porto Turistico di Trani, lì dove prima era ghetto ebraico; i tavoli sono circondati da un lussureggiante giardino di loti, melograni, agrumi e albicocche che fanno da cornice ad una ristorazione di schietta impronta mediterranea rivisitata con molta fantasia. Al termine della cena si farà ritorno in masseria con il minibus. Sabato mattina sarà possibile visitare il confettificio di Andria (museo del confetto) della Famiglia Mucci, autentica pietra miliare nel settore dolciario pugliese. Dopo un pranzo semplice ed agreste presso la Biomasseria Lama di Luna, rilassati nella pace di questo luogo incantato, proseguirete il vostro corso in compagnia di Pietro Zito, per l’ultima sessione. Nella serata è prevista una cena veramente speciale presso la scuola di cucina l’Anice Verde di Corato. “La cena-teatro i sapori della Puglia” durante la quale lo chef protagonista della serata, su di una postazione di cucina posta tra i tavoli, illustra e realizza tutte le ricette dei piatti in menù. Un presentatore conduce la serata ed intervista lo chef ed il maestro sommelier che cura l’abbinamento dei vini ai singoli piatti. Chef per la serata Pasquale Procacci Leone, titolare della scuola Anice Verde PAOLO DALICANDRO, grande amico delle scuole ANICE VERDE, allievo di Ferran Adrià…e grande concertista di cornamusa, che porterà con se per la serata! Una cena piena di sprint e di passione con un grande personal chef capitolino! Grandi vini in abbinamento completeranno questa sera speciale. Domenica visita speciale al Castel del Monte maestosa e spettacolare fortezza ottagonale voluta da Federico II. La visita sarà guidata da Franco Pastore appassionato ed appassionante enologo dell’azienda Carpentiere, sita nelle immediate vicinanze del castello, e a seguire visita guidata in azienda con degustazione dei vini. Trovate le modalità per partecipare a questa avventura culinaria QUI

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