Oggi parlerò di un dolce che preparava sempre mia mamma nel periodo in cui maturavano le ciliegie, solo che noi le si mangiava a giugno perchè nel mese di maggio si faceva il fioretto alla Madonna. Le origini dello strudel: Strudel è una parola tedesca che significa vortice, per la sua forma, ma non tutti sanno che lo strudel ha origini turche, difatti lo strudel è una variante di uno dei più noti dolci della Turchia la baclava. La baclava arrivò in Europa con le conquiste dei Turchi, portato in Ungheria nel 1526 dal sultano Solimano. Prese il nome di strudel dopo che fu aggiunto un nuovo ingrediente: le mele. Poi, quando gli austriaci invasero l’Ungheria nel 1699 lo strudel fece il suo ingresso a Vienna. Ricetta 250 gr. di farina 65 gr di burro fuso un uovo una presa di sale un bicchiere scarso d'acqua burro fuso 3 cucchiai di pangrattato e farina per stendere Per il ripieno: 1 Kg. di ciliegie 250 gr. di zucchero 2 cucchiaini di cannella in polvere e 2 cucchiai di panna margarina per ungere
Mettere la farina in una ciotola capiente, poi aggiungere il burro fuso con l'uovo frullato, il sale e l'acqua, lavorare la pasta con le mani finchè non diventerà elastica e consistente.
Coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare in un luogo caldo per 20 minuti.
Intanto lavare le ciliegie, snocciolarle, metterle in una terrina e coprirle con lo zucchero e la cannella e mescolare.
Infarinare uno strofinaccio, stendervi sopra la pasta in una sfoglia sottile, spennellarla con il burro fuso e cospargervi sopra il pane grattugiato, disporre su un lato le ciliegie formando un rotolo e lasciando da un lato un bordo di 5 cm. e tutt'intorno un margine di 3 cm. Sovrapponete il bordo di 5 cm. sulle ciliegie, dopo averle spruzzate con la panna ed arrotolate lo strudel su se stesso aiutandovi con il canovaccio.
Infine piegate le estremità perchè la pasta si attacchi ed il ripieno non esca.
Adgiarlo con cura su una placca ricoperta di carta da forno e spennellarlo con burro fuso,
metterlo sul ripiano di mezzo del forno già caldo e cuocerlo per mezz'ora a 2oo°.
BUON APPETITO!!!!
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