Ricci, cozze, ostriche imperiali. Da gustare crudi e cotti in spiaggia o in localini a gestione familiare. Dal Gargano al Salento
Sono l’icona della vacanza pugliese, i baracchini sul mare, localini tipici e molto semplici, dove ordinare pesce freschissimo e molluschi. Presenti lungo tutta la costa, dal Gargano al Salento. Spartani e in riva all’acqua, preparano ricci e cozze, da mangiare crudi o cotti, e ostriche imperiali. Lungo la costa tra Vieste e Peschici sono disseminati anche i tradizionali trabucchi, strutture a palafitta con le paranze per la pesca. Si tratta di ampie pedane ancorate agli scogli grazie a pali conficcati nella roccia, lunghe aste di legno, corde e carrucole per sostenere una grande rete a maglie da calare in acqua. L’Associazione dei Trabucchi del Gargano (cell. 338.64.97.901) ne ha recuperati quindici e tre, in particolare, offrono pranzi e cene a base di pesce fresco. In località Punta San Nicola si incontra Al Trabucco da Mimì (tel. 0884.96.25.56, www.altrabucco.it, da Pasqua al 1° novembre); a Manacore si trovano Al Trabucco di Montepucci (cell. 347.84.14.273, da metà marzo a metà ottobre) e Il Trabucco (tel. 0884.91.10.08, aperto dalla domenica prima di Pasqua a fine settembre). A Mattinata, in contrada Torre del Porto, il Giardino di Monsignore (tel. 0884.55.99.34, www.monsignore.it) propone impepate di cozze da gustare in spiaggia, nel chiosco in riva al mare. In alternativa, si può salire al ristorante con terrazzo panoramico per provare le fritturelle del Monsignore. Sulla litoranea Savelletri - Torre Canne, in provincia di Brindisi, La Rotonda da Rosa (contrada Forcatella, cell. 347.56.03.024) offre frutti di mare crudi a 3 metri dall’acqua, con i tavolini sugli scogli. A Torre Santa Sabina, sul porticciolo, si va a Miramare da Michele (cell. 338.24.30.001) per gustare il pesce freschissimo che si sceglie sul bancone. Nel Salento, sul lungomare di Lido Conchiglie, per chi vuol fare una scorpacciata di cozze e frutti di mare crudi a due passi dal bagnasciuga, ci sono gli storici Scapricciatiello e La Maruzzella (litoranea Gallipoli - Santa Caterina), con tavoli di plastica e tovaglioli di carta, sempre affollati. A San Gregorio, a pochi chilometri da Santa Maria di Leuca, Il Bar del Moro (tel. 0833.76.78.42) è un localino molto semplice, a gestione familiare, con terrazza sul mare, che propone cucina di pesce a ottimi prezzi. Per i ricci ci sono tanti indirizzi: il più famoso è il Bar di Carlo De Paola (tel. 0836.81.16.08) a Porto Badisco.
Elisabetta De Blasi
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