Il pan di zenzero (gingerbread), è un impasto a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata.
Tipico dell’Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere.
I biscotti di pan di zenzero, vengono infine decorati con glassa colorata.
Ricetta:
150 gr di burro
350 gr di farina
150 gr di miele
160 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino raso di bicarbonato
2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
14 di cucchiaino di noce moscata
1 pizzico di sale
Per la glassa:
200 gr di zucchero a velo
1 albume
coloranti alimentari a piacere
Accendere il forno a 180°.
In una capiente ciotola sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso: aggiungete la farina, , le spezie, il miele, il sale, l’uovo e il bicarbonato e impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorse le ore necessarie, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm; ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino.
Trascorse le ore necessarie, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm; ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino.
Adagiate tutte le sagome ricavate in una teglia foderata con carta forno,
distanziandole tra loro, e praticate su ognuna di esse un foro
abbastanza largo (poiché durante la cottura tenderà a chiudersi) che
servirà per appenderle all’albero di Natale; cuocetele per circa 10-15
minuti, poi sfornatele e fatele raffreddare.
Nel
frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e
incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero a velo;
aggiungete eventualmente del colorante alimentare per colorare la glassa che deve avere consistenza soda e cremosa: ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate a piacere i vostri biscotti prendendo spunto dalla fotografia.
E buon divertimento!
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Bellissimi ... complimenti!
RispondiEliminaciao!
Grazie Nicoleta
RispondiEliminadue anni fa con la stessa ricetta ho fatto una bellissima casetta.
A presto!