Oggi vi voglio insegnare a preparare un dolce tipico dell'Alsazia, regione francese di cui vi ho parlato a proposito dei Mercatini di Natale. E proprio nei mercatini potrete trovare gli stampi per preparare questo dolce: sono in terracotta bianca o blu o color giallo ocra o rosa e la parte esterna è quasi sempre docorata con piccoli fiorellini.
Ingredienti
500 g di farina – 200 g di burro – 100 g di zucchero – 25 g di lievito - 25 cl di latte – 2uova – sale – 50 g di mandorle - 50 g di uva secca fatta rinvenire nell’acqua tiepida – glassa di zucchero
Preparazione
• Preriscaldare il forno a 180° C
• Stemperare il lievito in circa 5 cl di latte tiepido
• Incorporare lo zucchero, il burro e un po’ di sale al resto del latte
• Formare una fontana con la farina e incorporarvi le uova e la preparazione fatta in precedenza
• Mescolare a fondo e lavorare la pasta fino a che non è omogenea
• Aggiungere il lievito e lavorare a lungo la pasta stirandola e gettandola a più riprese su un piano di lavoro leggermente infarinato
• Mettere la massa di pasta al fondo di un’insalatiera leggermente infarinata e ricoperta di un panno
• Lasciar lievitare la pasta per 1 ora in un luogo tiepido
• Rompere la pasta e incorporarvi l’uva secca
• Imburrare generosamente lo stampo Kugelhopf e disporre le mandorle sul fondo, nelle scanalature
• Mettere la pasta nello stampo ricoperta con un panno
• Lasciar lievitare la pasta fino a che raggiunge i bordi dello stampo
• Infornare il Kugelhopf per 45 minuti, coprendolo eventualmente con un foglio di alluminio al fine di evitare un’eccessiva doratura
• Servire il Kugelhopf cosparso di glassa di zucchero
Ingredienti
500 g di farina – 200 g di burro – 100 g di zucchero – 25 g di lievito - 25 cl di latte – 2uova – sale – 50 g di mandorle - 50 g di uva secca fatta rinvenire nell’acqua tiepida – glassa di zucchero
Preparazione
• Preriscaldare il forno a 180° C
• Stemperare il lievito in circa 5 cl di latte tiepido
• Incorporare lo zucchero, il burro e un po’ di sale al resto del latte
• Formare una fontana con la farina e incorporarvi le uova e la preparazione fatta in precedenza
• Mescolare a fondo e lavorare la pasta fino a che non è omogenea
• Aggiungere il lievito e lavorare a lungo la pasta stirandola e gettandola a più riprese su un piano di lavoro leggermente infarinato
• Mettere la massa di pasta al fondo di un’insalatiera leggermente infarinata e ricoperta di un panno
• Lasciar lievitare la pasta per 1 ora in un luogo tiepido
• Rompere la pasta e incorporarvi l’uva secca
• Imburrare generosamente lo stampo Kugelhopf e disporre le mandorle sul fondo, nelle scanalature
• Mettere la pasta nello stampo ricoperta con un panno
• Lasciar lievitare la pasta fino a che raggiunge i bordi dello stampo
• Infornare il Kugelhopf per 45 minuti, coprendolo eventualmente con un foglio di alluminio al fine di evitare un’eccessiva doratura
• Servire il Kugelhopf cosparso di glassa di zucchero
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