lunedì 1 febbraio 2010

Navettes della Provenza (dolce della Candelora)


L'origine di questo dolce  francese è associata alla Festa della Candelora che si celebra il 2 febbraio prossimo ( vi ricordate il famoso detto: Per la santa Candelora se nevica o se piove  dell'inverno semo fora?   Che tempo farà da noi? Ho sentito dire che la primavera slitterà ad Aprile... ).

La navette è  un dolce  tradizionale cilindrico ,  a forma  di  barchetta   lungo 7 cm  creato per commemorare l'arrivo  di  San Lazzaro  et delle due "Marie" - Santa Maria Maddalena e Santa Marta che ormeggiarono a Saintes-Maries-de-la-Mer, in  Provenza il 2 febbraio di circa 2000 anni fa,vicino all'Abbazia di Saint-Victor, nel cuore di   Marsiglia  (Jacopo da Varazze in un capitolo della “Legenda Aurea”).Quando arriva  la Candelora, ll due di febbraio , dopo  la processione, tutti mangiano delle navettes. L'arcivescovo di   Marseille benedice  un' infornata di  questi biscotti.
  • le navette classiche  al fiore  d'arancio
  • le navette marsigliesi  senza  fiore  d'arancio
  • le navette provenzali  più  tenere  che  si  conservano di meno.
Ingredienti per 32  navette:
- 500 g di  farina
- 250 g di zucchero
- 75 g di burro ammorbidito
- 3 uova + 1 rosso
- 50 ml di acqua  di fior d'arancio
- 50 ml di acqua
- 1 c. da  thé di latte  o di acqua
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola mescolare farina, zucchero, sale,  burro ammorbidito, 3 uova, acqua di fior d'arancio e     acqua. Lavorare bene gli ingredienti  e quando la pasta sarà liscia farla riposare due ore in un luogo fresco.
Poi la si dividerà in quattro pezzi a cui daremo la forma di  un cilindro che poi divideremo in 8 parti..
Modellare i pezzetti di pasta dando loro  una forma ovale,  pizzicando le due estremità.
Appoggiarli su una placca imburrata.
Con un coltello fare un'incisione nel senso della lunghezza e spennellarli con il rosso d'uovo e acqua o latte.
Infornarli a 180° finchè non saranno dorati.
Navette054b.jpg
Queste sono invece le navettes prodotte e vendute dal forno di cui ho parlato  prima.
 
Marseille - THE Navette cookie,sold at the oldest bakery of Marseille, located 136, rue Sainte da Syel.

0 commenti:

Posta un commento

Grazie