domenica 15 maggio 2011

Paprike impinide alla fiumana (peperoni verdi ripieni)

D'estate la mia mamma, che era di Fiume, non appena sulle bancarelle del mercato si vendevano i  primi peperoni verdi dalla forma allungata, possibilmente tutti dritti e della stessa dimensione, li comperava  per preparare un gustoso piatto della sua terra o forse tramandato da qualche ungherese perchè Fiume era una città tipicamente mittleeuropea. Oggi  questa piatanza la si trova in tutti i paesi Balcanici.
Quando si ritornava dal mare, in tutte le stanze  si sentiva  un profumo di salsa  di pomodoro e di "paprike". Mi ricordo che erano buone soprattutto fredde.
Ogni tanto le preparo anch'io e così mi affiorano alla mente tanti bei ricordi....

Ma ecco la ricetta per 6 persone o quattro se ne volete mangiare qualcuno in più.....
6 peperoni verdi grandi
prezzemolo
250 g  di carne macinata di manzo
1 uovo
6 cucchiai di riso
mezzo bicchiere di olio
1kg di pomodori pelati passati
sale

Tagliare la calotta ai peperoni ( ma  conservarla perchè servirà per richiuderli) e svuotarli cercando di  mantenerli  interi.Togliere anche le costole interne bianche. Lavarli e  farli  asciugare rovesciandoli su uno strofinaccio.
In una terrina mescolare la carne macinata cruda con il riso, l'uovo, un cucciaio di olio, il prezzemolo tritato ed il sale.Riempire a metà ogni peperone. Coprire con le calotte. Allineare i peperoni, uno accanto all'altro in piedi in una pentola, e coprirli con il passato di pomodoro che allungherete con un po' d'acqua e il resto dell'olio.Far bollire per tre quarti d'ora a fuoco allegro per i primi 10 minuti poi abbassare la fiamma e togliere il coperchio. Controllare che non si attacchino sul fondo. Assaggiare  sia la salsa che l'interno dei peperoni per aggiustare la salatura e verificare la cottura. Se la salsa fosse troppo fluida potete togliere i peperoni, metterli già nei piatti  e far evaporare  il sugo fino alla consistenza voluta.
Buon appetito!

21 commenti:

  1. carissima Erika
    sai che anch'io quando ho un po di tempo ,ma voglia soprattutto,preparo una ricetta simile?
    però di solito i peperoncini verdi sono quelli più piccoli...
    Il ripieno è fatto da pangrattato,olio alici tritate,prezzemolo...e adesso non ricordo più!
    Ma sono buonissime!
    Buona domenica
    lu

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  2. Però...Erika anche cuoca, complimenti. Buona domenica.

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  3. Io li ho già mangiati, ma senza riso.
    Baci Erika.
    A presto...

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  4. Thanks fot the recept Erika.

    Greetings and a nice sunday.

    Joop

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  5. Have a nice Sunday you too, dear friend Joop!
    Thanks for visiting this blog.

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  6. Eh , cara Tiziana, quando si viaggia bisogna assggiare di tutto.

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  7. Grazie anche di quest'altro suggerimento, cara LU!

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  8. Ciao Erika. Sono buonissimi e mi piacciono tantissimo i paprike impinide, ma non li digerisco purtroppo.

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  9. Sì lo so, Ambra, qualcuno ha questo problema. Io no, per fortuna!

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  10. Che buooooni Erka! Quando andiamo a Cres, Punta Croce, per l'esattezza a Pogana (saranno 10 case) sono un piatto abituale . Molto amato da mio marito ... a me piacciono ma fatico a digerire i peperoni, purtroppo.
    Ora che ho la tua ricetta penso che gli farò una sorpresina.
    Erikaaaaa - 6!!!

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  11. Sandra,sei come Ambra: tutte e due non li digerite sti peperoni. Io ne vado matta. Mi piacciono soprattutto i friggitelli. Mi ricordo che quando ero bambina e mamma li preparava c'era sempre il rischio di trovarne alcuni piccanti. Ora anche questo non succede più.....
    Sono contenta che li preparerai a Franco.

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  12. ciao Erika pure cuoca!
    impara l'arte e' mettila da parte
    buona giornata Michele pianetatempolibero

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  13. Eh, Michele!Buona giornata anche a te.

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  14. anche mia madre d'estate prepara un piatto simile, ma con i peperoni. Il ripieno è fatto di carne macinata, riso, pangrattato e altre delizie...ecco, ora ho fame!

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  15. Anche il mio è con i peperoni, Turista di mestiere.
    ciaooo

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  16. anch'io non vedo l'ora di abbracciarti!Chissà se riuscirò a riconoscervi!
    A prestissimo
    lu

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  17. Certo che ci riconoscerai, ci sarà un sistema brevettato, cara Lu!

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Grazie