D'estate
la mia mamma, che era di Fiume, non appena sulle bancarelle del mercato
si vendevano i primi peperoni verdi dalla forma allungata,
possibilmente tutti dritti e della stessa dimensione, li comperava per
preparare un gustoso piatto della sua terra o forse tramandato da
qualche ungherese perchè Fiume era una città tipicamente mittleeuropea.
Oggi questa piatanza la si trova in tutti i paesi Balcanici.
Quando
si ritornava dal mare, in tutte le stanze si sentiva un profumo di
salsa di pomodoro e di "paprike". Mi ricordo che erano buone
soprattutto fredde.
Ogni tanto le preparo anch'io e così mi affiorano alla mente tanti bei ricordi....
Ma ecco la ricetta per 6 persone o quattro se ne volete mangiare qualcuno in più.....
6 peperoni verdi grandi
prezzemolo
250 g di carne macinata di manzo
1 uovo
6 cucchiai di riso
mezzo bicchiere di olio
1kg di pomodori pelati passati
sale
Tagliare la calotta ai peperoni ( ma conservarla perchè servirà per richiuderli) e svuotarli cercando di mantenerli interi.Togliere anche le costole interne bianche. Lavarli e farli asciugare rovesciandoli su uno strofinaccio.
In una terrina mescolare la carne macinata cruda con il riso, l'uovo, un cucciaio di olio, il prezzemolo tritato ed il sale.Riempire a metà ogni peperone. Coprire con le calotte. Allineare i peperoni, uno accanto all'altro in piedi in una pentola, e coprirli con il passato di pomodoro che allungherete con un po' d'acqua e il resto dell'olio.Far bollire per tre quarti d'ora a fuoco allegro per i primi 10 minuti poi abbassare la fiamma e togliere il coperchio. Controllare che non si attacchino sul fondo. Assaggiare sia la salsa che l'interno dei peperoni per aggiustare la salatura e verificare la cottura. Se la salsa fosse troppo fluida potete togliere i peperoni, metterli già nei piatti e far evaporare il sugo fino alla consistenza voluta.
Buon appetito!
carissima Erika
RispondiEliminasai che anch'io quando ho un po di tempo ,ma voglia soprattutto,preparo una ricetta simile?
però di solito i peperoncini verdi sono quelli più piccoli...
Il ripieno è fatto da pangrattato,olio alici tritate,prezzemolo...e adesso non ricordo più!
Ma sono buonissime!
Buona domenica
lu
Però...Erika anche cuoca, complimenti. Buona domenica.
RispondiEliminaIo li ho già mangiati, ma senza riso.
RispondiEliminaBaci Erika.
A presto...
Thanks fot the recept Erika.
RispondiEliminaGreetings and a nice sunday.
Joop
sembrano una delizia da provare!
RispondiEliminaLo sono, non sembrano, Enrico!
RispondiEliminaHave a nice Sunday you too, dear friend Joop!
RispondiEliminaThanks for visiting this blog.
Sarà un'altra ricetta, Stella!
RispondiEliminaEh , cara Tiziana, quando si viaggia bisogna assggiare di tutto.
RispondiEliminaGrazie anche di quest'altro suggerimento, cara LU!
RispondiEliminaCiao Erika. Sono buonissimi e mi piacciono tantissimo i paprike impinide, ma non li digerisco purtroppo.
RispondiEliminaSì lo so, Ambra, qualcuno ha questo problema. Io no, per fortuna!
RispondiEliminaChe buooooni Erka! Quando andiamo a Cres, Punta Croce, per l'esattezza a Pogana (saranno 10 case) sono un piatto abituale . Molto amato da mio marito ... a me piacciono ma fatico a digerire i peperoni, purtroppo.
RispondiEliminaOra che ho la tua ricetta penso che gli farò una sorpresina.
Erikaaaaa - 6!!!
Sandra,sei come Ambra: tutte e due non li digerite sti peperoni. Io ne vado matta. Mi piacciono soprattutto i friggitelli. Mi ricordo che quando ero bambina e mamma li preparava c'era sempre il rischio di trovarne alcuni piccanti. Ora anche questo non succede più.....
RispondiEliminaSono contenta che li preparerai a Franco.
ciao Erika pure cuoca!
RispondiEliminaimpara l'arte e' mettila da parte
buona giornata Michele pianetatempolibero
Eh, Michele!Buona giornata anche a te.
RispondiEliminaanche mia madre d'estate prepara un piatto simile, ma con i peperoni. Il ripieno è fatto di carne macinata, riso, pangrattato e altre delizie...ecco, ora ho fame!
RispondiEliminaAnche il mio è con i peperoni, Turista di mestiere.
RispondiEliminaciaooo
anch'io non vedo l'ora di abbracciarti!Chissà se riuscirò a riconoscervi!
RispondiEliminaA prestissimo
lu
Certo che ci riconoscerai, ci sarà un sistema brevettato, cara Lu!
RispondiEliminaAnche mia mamma le faceva, a la fiumana!
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