Vi ripropongo un post di qualche anno fa in cui si parla di un dolce natalizio pugliese e che, proprio ieri, ho preparato.
Ieri pomeriggio ho inserito nel mio robot da cucina:
1 kg. di farina
200 ml di olio extra vergine d'oliva
300 ml di vino bianco secco leggermente tiepido ( se necessario se ne può aggiungere dell'altro)
un pizzico di sale
Bisogna mescolare gli ingredienti, fare una palla e coprirla con un tovagliolo umido per non farla seccare.Successivamente si prepara una spianatoia su cui spargeremo della farina e più in là, sempre sul tavolo, fisseremo in un angolo la macchinetta per fare la la pasta.
Si prende un mucchietto di pasta e lo si incomincia a
lavorare nella macchina per la pasta . Io ho un'Atlas e partendo dal
n° 1 arrivo fino al 5. Con una rotella si tagliano i bordi ma seguite
le varie fasi attraverso le foto che ho scattate durante la
preparazione.
queste sono state realizzate tra ieri e stamane ( dicembre 2015) |
Dopo si piega la striscia in due e si comincia a chiudere ogni due cm premendo i due lati della pasta uno contro l'altro. Poi, partendo da un lato si attorciglia il tutto creando delle conche e pizzicottando i vari bordi (guardate le immagini che penso siano abbastanza chiare).Vedrete che si formerà una specie di rosetta. Lasciatele riposare una notte su della carta da forno che avrete sistemato su di un tavolo. Il giorno dopo le friggerete in olio d'oliva e poi le adagerete su della carta da cucina in modo da far assorbire l'olio in eccesso. Successivamente verserete in una pentola un litro di vin cotto che porterete, a fuoco medio, ad ebollizione e ci immergerete le cartellate poco alla volta, rigirandole in modo che possano risultare ben coperte dal vin cotto sui due lati. Io le sistemo generalmente su della carta stagnola per evitare che si attacchino. Se non potete procurarvi il vin cotto potete usare il miele. Alla fine si possono cospargere con della cannella in bastoncini pestata nel mortaio. Sono buonissime!!!!
Buon divertimento!!!!
TI SONO VENUTE BENISSIMO, COMPLIMENTI.
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Caspita, devono essere una bontà. E l'aspetto sul piatto è molto molto accattivante.
RispondiEliminaQuanto lavoro...ma che risultato. Peccato sia lontana!
RispondiEliminaHanno davvero un bel aspetto goloso…che buona ricetta!
RispondiEliminaGrazie anche per la bella sorpresa di oggi, non me lo aspettavo!
Ciao Cri : )
Davvero quanto lavoro, ma il risultato è eccellente!!!!
RispondiEliminaComplimenti per la tua bravura, carissima EriKa!!!
ma le u fatte proprio tu bravissima, i fiumani no non le sanno fare
RispondiEliminatanti auguri di buon natale
RispondiEliminaHo sentito di questo dolce, ma non lo mai fatto. Ti sono venute benissimo e sicuramente anche buone. Tanti auguri di Buone Feste cara Erika!
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