Ricetta di un dolce ungherese
Questa sera desidererei mangiare qualcosa di dolce... Vi devo confessare che mi piace molto il cioccolato al latte o con le nocciole e che adoro la NUTELLA. Sono piuttosto brava nel realizzare i dolci , soprattutto nel freddi pomeriggi d'inverno. Mia mamma era fiumana e, poichè Fiume era stata sottomessa, nel corso degli anni, a diverse dominazioni, la cucina di mia mamma risentiva delle influenze delle diverse nazioni che si erano succedute.
Oggi voglio parlarvi di un dolce che si preparava a Natale e che mia mamma chiamava Oresgnaza. Il Natale non era tale senza questo dolce.
Ci si riuniva intorno al tavolo e si cominciava a schiacciare le noci, a pulirle e a macinarle.
Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti per la pasta:
- 250 grammi di farina
- 25 grammi di lievito di birra
- 50 grammi di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 grammi di burro fuso
- latte quanto basta
- un pizzico di sale
- 1 tuorlo d’uovo
- 70 grammi di miele
- 200 grammi di noci tritate
- 125 grammi di uvetta (macerata nel rhum)
- limone grattugiato
- 2 cucchiai di zucchero
- pinoli
- latte q.b
ecco come ingrassare in men ch enon si dica!
RispondiEliminaahahhahhahahha
smak smak
azzurra
Ho un'overdose di acquolina
RispondiEliminaCiao, sono anche io figlia e nipote di fiumane, sono letteralmente cresciuta ad oresgnaza!!!
RispondiEliminaPurtroppo mia nonna che la faceva spessissimo e a memoria è venuta a mancare, ora grazie a te e alla ricetta posso provare a farla io per ritrovare quello che è per me un sapore di casa!!!
Arianna
Sono contenta Arianna che anche tu abbia sangue fiumano.La pastella iniziale. preparala in una ciotolina e falla lievitare per una decina di minuti in un luogo al riparo da correnti d'aria ( io la metto all'interno del fornetto, spento naturalmente).
RispondiEliminaE buon appetito!!!
Erika
Grazie!! Anche io sangue fiumano ma non ho fatto in tempo a ereditare la ricetta da mia nonna e ormai a Fiume la vendono solo in pochi!
RispondiElimina